Ev.-luth. Kindergarten Hattorf

Herzlich Willkommen auf der Homepage des ev.-luth. Kindergartens Hattorf

Karneval der Tiere

Unter diesem Motto fand nach einer Zitterpartie um das Wetter das diesjährige Sommerfest statt.
Zu Beginn gab es eine Aufführung des Liedes vom Frosch und der Maus, die eine Party im Pappkarton feiern, mit Heiner Hunke. Dann begann das Treiben auf dem Spielplatz: es waren viele Stationen vorbereitet rund um die Tierwelt, an denen die Kinder Stempel sammeln konnten, was fleißig erledigt wurde.So konnten alle den Kindergarten einmal ganz anders erleben!
Viele Familien hatten für das Buffett etwas gespendet, das zugunsten des Kindergartens gegen Spenden ausgegeben wurde. Gemeinsam mit den Kindern wird entschieden, was wir von den Spendengeldern anschaffen werden.
Pastor Natho gestaltete den Abschluss des Festes, bevor alle sich auf den Heimweg machten.
So ein Fest bedarf vieler helfender Hände: Vielen Dank für die vielfältige Unterstützung bei der Planung und Durchführung des Nachmittags!!!!!!

Bild: Heike Kratzin

Der Förderverein spendet ein Kamishibai

Daniel Uhrner und Sylvia Rapp vom Förderverein des Kindergartens überreichten uns für die pädagogische Arbeit ein Kamishibai mit verschiedenen Geschichten zum Erzählen.Ein Kamishibai ist ein Erzähltheater, in das großflächige Bilder von Geschichten eingelegt werden, z.B. die Raupe Nimmersatt. Durch die Gestaltung werden die Kinder zum Berichten angeregt oder es werden Gespräche zu den Bildern initiiert. Auch können eigene Bilder und Geschichten hiermit entwickelt werden. Wir freuen uns über dieses schöne Geschenk und auf die Gesprächsgestaltung mit den Kindern mit diesem Medium.

Bild: Heike Kratzin

Oderseelauf 2018

Auch in diesem Jahr nahmen Kinder unseres Kindergartens am Bambini-Lauf des Oderseelaufes teil. In den Wochen vorher wurde trainiert und sich auf das Event vorbereitet und bei herrlichem Wetter fand dann der Wettkampf statt. Vorher waren die Kinder kribbelig und aufgeregt, wie sich das vor einem Wettkampf gehört. Nach dem Lauf waren sie glücklich und zufrieden über ihre Leistung und nahmen stolz ihre Urkunde entgegen.

Bild: H. Kratzin, M. Andreß

Die Wackelzahnbande unterwegs

Wie in jedem Jahr im Frühjahr erlebt die Wackelzahnbande verschiedene Aktionen als Vorbereitung auf ihr Schülerleben.
Sie waren auf Entdeckungsreise in der Grundschule und hatten die Möglichkeit in der Helios-Klinik in Herzberg zu schnuppern.
Ein Besuch in der Zahnarztpraxis Schäfers liegt ebenfalls noch an.....

Bild: Heike Kraztin

Elternabend im Kindergarten

Frau Böller vom Gesundheitsamt hat in unserem Kindergarten  interessierte Eltern zum Thema gesunde Ernährung und Zahnpflege informiert. Nach der Herstellung eines Schüttelbrotes mit Möhrenraspeln und Sonnenblumenkernen ging es in die Stationsarbeit mit verschiedenen Materialien: Zuckergehalt verschiedener Getränke schätzen, herstellen einiger Speisen und Informationen zum Zahnwachstum z.B.
Nach einer theoretischen Einheit wurden gemeinsam die selbst hergestellten Leckerein verköstigt und alle waren sich einig, dass gesund auch gut schmecken kann.

Bild: Anja Brakel

Profile-small

Die Wackelzahnbande ist wieder im Wald!

In dieser Woche gehen die Kinder der Wackelzahnbande wieder in den Wald und erleben den Frühling hautnah. Es gibt vieles zu beobachten und zu entdecken, z. B. "Was wird wohl aus diesem kleinen Grün unter dem Baum?" Am Ende der Woche werden sie es sicher wissen.
Auch die Gemeinschaft kommt nicht zu kurz, es wird gemeinsam gefrühstückt und gesungen oder eine kleine Wanderung gemacht.

Im Kindergarten erkunden die jüngeren Kinder die Tierwelt und erleben Angebote rund um verschiedene Tiere. Es wird gebastelt, gelesen, gesungen und gespielt.

Bild: Heike Kratzin, Katja Schröter

Profile-small

Projekt "Musikalische Frühförderung im Kindergarten"

Heiner Hunke wird in den kommenden Wochen regelmäßig den Kindergartenkindern musikalische Frühförderung anbieten und sie mit Spaß und Freude an Musik heranführen.

Am 16.4. startete das Projekt und es folgt eine Elternabend, sowie die Vorbereitung auf das Sommerfest. Vielleicht gelingt es uns ja, diese musikalische Frühförderung auf Dauer im Kindergarten zu etablieren?

Bild: Anja Brakel

Osterfrühstück im Kindergarten

Gemeinsam feierten alle Jesu`Auferstehung mit einem gemütlichen Frühstück in der Halle. Herr Natho war zu Besuch und gestaltete die Andacht und ließ einen "Esel" über die Zeit vor 2000 Jahren berichten, bevor gemeinsam gegessen wurde.

Bild: Katja Schröter

Familiengottesdienst des Kindergartens

Zum Abschluss der Kinderbibeltage fand ein Familiengottesdienst zur Präsentation der Ergebnisse statt. So feierten die Familien gemeinsam den Einzug in Jerusalem mit Liedern und einem Liedspiel, ebenso konnte eine Taufe miterlebt werden.

Bild: Karin Kwast, Anja Brakel

Kinderbibeltage: Jesus zieht in Jerusalem ein

Vor unseren Osterferien treffen wir uns jeden Morgen in der Halle, um gemeinsam eine Andacht zu feiern und gemeinsam über Jesus zu sprechen. Am ersten Tag haben wir zusammengefasst, was wir alles über Jesus wissen: Ganz viele Geschichten sind den Kindern bekannt.
In den anschließenden Gruppenarbeiten wurde ein Bilderbuch im Karton gestaltet und besprochen, ein Lied mit Darstellung für den Gottesdienst eingeübt, Traurige und Lachgesichter angefertigt und Geschichten auf unterschiedliche Art und Weise erzählt.
Am Donnerstag wird Jesu Einzug in Jerusalem in der Andacht betrachtet und nachempfunden und am Freitag das letzte Abendmahl. Da werden gemeinsam ein Fastenfrühstück mit Brot und Traubensaft halten und uns gegenseitig Jesu Segen zusprechen.
In der Krippengruppe ist die Ostergeschichte mit Figuren und Tieren den Kindern vorgestellt und anhand einer Fotogeschichte verdeutlicht worden.

Bild: Regine Schirmer, Anja Brakel, Lukas Schlein, Lisanne Sticke

Weitere Posts anzeigen